Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Информационная пропаганда Свидетелей Иеговы в России

 В современных условиях непрерывно развивающаяся техника неуклонно повышает объем и быстроту распространения информации. Совершенствуются возможности информационного охвата огромных масс людей в кратчайшие сроки. Основным средством ведения информационной пропаганды являются национальные и транснациональные средства массовой информации, а также любые другие информационные сети, способные влиять как на мировоззрение, политические взгляды, правосознание, менталитет, духовные идеалы и ценностные установки отдельного человека, так и на общество в целом.
 Было бы не лишним напомнить, что информация в последние десятилетия все более активно используется как средство манипулирования человеческим сознанием, и в этом качестве она стала неотъемлемой частью различных конфликтов. Информационная пропаганда, в том или ином виде, осуществлялось на протяжении всей истории человечества. С сожалением приходится констатировать, что нынешняя пропаганда Свидетелей Иеговы пытается навязать мировому сообществу отрицательные информационные клише о России.

 Последние дни года всегда навевают желание обобщить, что удалось, а что не удалось сделать, за истекший период в любой сфере, будь то личная жизнь или бизнес. И этому примеру последовали религиозная организация Свидетели Иеговы. На своем сайте «Свидетели Иеговы в России» опубликован итог за 2019 год, «Свидетели Иеговы под гнетом репрессий. Итоги 2019 года».
 Вводном тексте приводится статистика: «По данным на 31 декабря 2019 года фигурантами уголовных дел в 52 регионах России стали 313 верующих. В течение года 18 человек приговорены к разным видам наказания — до 6 лет колонии. Всего за решетку были отправлены 149 верующих, из них 84 — в течение года. За 12 месяцев проведено 489 обысков в домах».
 Почему это произошло Свидетели Иеговы не пишут. Почему? Потому что процесс пропаганды, направленный на достижение своих целей (вернуть свой статус и своё имущество в этой стране), путём воздействия на своих адептов и других людей о «не справедливых преследований их деятельности», посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, а также принуждения государства к принятию решений в интересах секты.
 Для рядового адепта такие доводы могут казаться нелепыми, даже для некоторых старейшин этой организации. Ведь на сайте все материалы показывают, то они такие «угнетенные», «их преследуют», «за ними охотятся», «заключенному за веру запрещают принимать необходимые лекарства в СИЗО». Но давайте посмотрим подробнее как преподносятся материалы на этом сайте.

Дело Полеводова и Кима в Хабаровске

 Не будем рассматривать хронологию дела, причина ясна: мы не юристы и не адвокаты. Давайте рассмотрим биографии фигурантов дела Николая Полеводова и Станислава Кима. Там написано: «10 ноября в Хабаровске ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в местном кафе и арестовал нескольких местных жителей, включая Николая Полеводова и Станислава Кима». Интересно, что подразумевают Свидетели Иеговы говоря «дружеская вечеринка», может быть празднования годовщины свадьбы или дня рождения, а может быть проведения организованной очередной встречи собрания?
 И действительно, если люди собрались и отмечают годовщину свадьбы или что «часто» Свидетели Иеговы отмечают день рождение и вдруг ОМОН врывается и арестовывает всех кто пришел на этот праздник, можно смело возмущаться и смело говорить, что это беспредел. Но, тогда мы всегда бы читали на первых страницах информационных сайтах, о всех вечеринках в любых кафе и в любом городе, так как их всех бы арестовывали. Но это не происходит, а происходит очень часто и только со Свидетялями Иеговы. Вывод напрашивается сам, какую информацию подбрасывают на этом сайте Свидетели Иеговы?

 Так как мы в начале говорили об информационной пропаганде Свидетелей Иеговы в России, очень хочется сказать, особенно рядовым адептам этой секты, что вашим руководителям нет ни малейшего интереса к вам как личности, хотя с первого взгляда может показаться совсем обратное, мол о пострадавших пишут. Да пишут, но цель другая, не защитить вас, а воспользоваться вами. Их собственные интересы превыше всего, даже превыше веры в Бога. И им нужно всё больше и больше человеческих жертв в виде цифр, которыми они будут жаловаться мировому сообществу о том как их «организацию преследуют в России», как они это делали в сентябре 2019 года, на совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения 2019 года. Варшава. Вот «Отчет Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» в виде буклета, о котором многие рядовые адепты Свидетелей Иеговы даже и не слышали.

 Об этом же говорил блогер, Руслан Чебан на своем YouTube-канале. Он с любезностью разрешил нашему интерактивному и информационному сайту "Свобода слова" разместить его видео-материал под названием «Ложь и пропаганда Свидетели Иеговы».

Буклет: «Отчет Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы»

    Руководители Свидетелей Иеговы всегда манипулируют скрытно: если вы знаете, что вами пытаются манипулировать, значит, это не удалось. Техники манипулирования постоянно совершенствуются. В первую очередь важно не то, что говорят, а то, как говорят. В наши дни пропаганда не даёт прямые ответы: когда людям слишком откровенно навязывают чужую точку зрения, они сопротивляются. Вместо этого пропаганда Свидетелей Иеговы подталкивает людей к выводам, чтобы они думали, что пришли к ним сами.

Какими приёмами пользуются Свидетели Иеговы

 1. Употребляют термины и образы, которыми описывают происходящее событие. Свидетели Иеговы используют языковые приёмы (фонетические и лексические), а также существующие в обществе предрассудки и заблуждения, чтобы придать положительный или отрицательный окрас каким-то явлениям или группам людей. С помощью этого получается выставить противоположную сторону в уничижительном виде — например, нарушением прав человека.
 2. Свидетели Иеговы злоупотребляют статистикой. Если у человека хорошая память и подвешен язык, он может задавить любые аргументы цифрами. Не каждый обыватель может быстро считать и оценивать, так что в подходящем контексте статистика становится сильным оружием — особенно социологическая, которая вдобавок ссылается на мнение большинства.
 3. Свидетели Иеговы выбирают те события, которые видят наиболее выгодными для себя. Во время очередного задержания их адептов они подбрасывают ложную информацию, такие как «дружеская встреча или вечеринка», «вместе собрались просто так и читают Библию и поют песни» и игнорируют правду, что это и есть организованная очередная встреча собрания, где Библия это прикрытие, а на самом деле читают их же экстремистскую литературу и инструкции. Так, через СМИ поддерживается высокий градус напряжения вокруг ареста их адептов.
 4. Свидетели Иеговы часто ссылаются на анонимные источники, они пользуются утечками информации — как правдивыми, так и выдуманными. Делается это для того, чтобы придать некоторым утверждениям более высокую достоверность: утечки раскрывают информацию, якобы доступную единицам, что вовлекает человека в происходящее. Тем более что люди зачастую не верят заявлениям официальных лиц и во всём ищут скрытый смысл.
 5. Свидетели Иеговы так же дают высказаться экспертам. В глазах обычных читателей, слушателей и зрителей эксперты обладают доступом к особым, уникальным знаниям — кем бы эти эксперты ни были. Как и ссылка на утечку информации, это ещё один способ придать суждению более высокую достоверность.
 6. Свидетели Иеговы используют свой аудио и видеоматериал, так чтобы усыпить сознание и открыть подсознание, из-за чего вы перестаёте воспринимать информацию критически. Это справедливо даже в том случае, если радио или телевизор работают лишь фоном.
 7. Свидетели Иеговы запугивают альтернативным сценарием. Иногда проще не выдумывать свои достоинства на пустом месте, а искать недостатки у противника. Получается частичная правда: «Да, сейчас всё не очень хорошо, но может быть ещё хуже». Это действенно, потому что большинство людей готовы довольствоваться малым — только совсем плохо не стало бы.

Почему информационная пропаганда Свидетелей Иеговы работает

 Человеку важно осознавать себя частью общества и сверяться с мнением большинства. Через СМИ можно навязать любую точку зрения под видом мнения большинства. Люди, которые придерживаются иного взгляда, побоятся высказаться, если решат, что с ними мало кто согласится — хотя на деле большинство может быть с ними согласно. Кроме того, человеку необходима система координат — он не может жить в неопределённости. Пресса создаёт иллюзию цельной картины мира и объясняет все события, не выходя за её рамки. Во всё, что этому не противоречит, охотно верят. Здесь возникает и почва для конспирологии: не все события легко объяснить стечением обстоятельств, мотивы людей не всегда прозрачны, поэтому проще свести всё к заговору.

Как не стать жертвой информационной пропаганды Свидетелей Иеговы

 Есть только одно идеальное противоядие — почти полностью изолировать себя от СМИ. Но в постиндустриальном обществе это возможно только в том случае, если вы станете отшельником. Тем, кто не готов к такой радикальной мере, пригодятся несколько советов, которые позволят сгладить влияние дезинформации и пропаганды Свидетелей Иеговы до минимума:

 1. Старайтесь осознанно читать то, что они пишут. Когда человек осознанно читает, он мыслит критичнее, и его не так просто ввести в заблуждение.
 2. Помните приёмы манипулирования, которые Свидетели Иеговы применяют и подмечайте их в жизни. Как говорилось выше, если вы обнаружили манипулирование, то оно уже не сработало на вас.
 3. Не доверяйте сразу всему что Свидетели Иеговы пишут. Если вы избежали пропаганды одной стороны, это не значит, что вы не станете жертвой пропаганды другой стороны: во время информационной пропаганды ложь вокруг и всюду.

 В этой статье мы постарались называть вещи своими именами и главное — это информационное реагирование на ту или иную пропаганду.

Поделитесь ссылкой в соцсетях: