Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Чем страшна секта Свидетели Иеговы и прекратила ли она свою деятельность?

 Свидетелей Иеговы в мире насчитывается около 8 миллионов. В России на момент запрета их было 165 тысяч. Пик роста секты в нашей стране пришелся на конец восьмидесятых—начало девяностых. Люди, дезориентированные распадом государства, обрушившимися внезапно на головы экономическими и социальными проблемами, искали хоть какой-то луч надежды. А в квартиры к ним стучались вежливые собеседники с просветленной улыбкой, обещающие рай в будущем и понятную, простую жизнь среди единомышленников уже сейчас. На лидеров сектантов переписывали недвижимость, им отдавали целые состояния.
 Но даже это оказалось не самым опасным: намного хуже то, что Свидетели Иеговы» крайне не рекомендуют своим последователям делать пересадку органов и переливание крови. Из-за этого запрета скончалось несколько детей, для проведения операций которым нужно было согласие родителей-сектантов.
 В 2009 году на восьмилетнюю Диану Плотникову вылилось несколько литров кипятка — в доме взорвался котел отопления. Ожоги покрывали свыше 50% тела. Но родители запретили делать дочери переливание крови, которое ей срочно требовалось — полагали, что сильный иммунитет позволит ей справиться самостоятельно. Врачи чудом спасли Диану. Но через месяц в Санкт-Петербурге умер новорожденный малыш: его с матерью резус-факторы совпадали, но женщина отвергла единственный вариант спасения ребенка — переливание крови.
 В США в 2007 году умер четырнадцатилетний подросток, болевший лейкемией. Он сам входил в церковь Cвидетелей Иеговы и отказался от переливания крови. Власти города настаивали на том, чтобы лечение продолжалось вопреки воле больного, но суд назвал их требование антиконституционным, там решили, что четырнадцатилетний Дэнис Линдберг полностью осознавал последствия своего отказа.
 В сходной ситуации в том же году другое решение принял суд Санкт-Петербурга. Отец-Cвидетель Иеговы запретил переливать кровь своему трехлетнему сыну с опухолью мозга. Фемида приняла решение проигнорировать мнение отца буквально в течение нескольких минут. В тот же день опухоль была удалена.
 В 2012 году в Санкт-Петербурге водитель сбил женщину с годовалой дочерью в коляске. Отец не поленился привести адвоката, который растолковал врачам, что спасать маленькую Арину те не имеют права: религия папы запрещает переливание крови. Спасло девочку лишь вмешательство детского омбудсмена.
 Таких историй много. Большинство из них заканчиваются вмешательством врачей и лечением ребенка вопреки воле родителей, но далеко не все. А вот со взрослыми свидетелями Иеговы* хуже: в этом случае врачи часто бессильны.
 Тяжело больной 22-летний Виталий Бодин попал в больницу после вызова скорой помощи. Врачи настаивали на переливании крови, но Виталий отказался по религиозным соображениям. Уговоры врачей и даже сотрудников Центра по противодействию экстремизму ничего не дали. Юноша умер через несколько дней. В полиции отметили, что решение Виталия могло быть принято под давлением Юрия Мельникова, старейшины Тихорецкой общины, которую посещал молодой человек.
 На фоне всех этих историй кажется довольно невинной пропаганда исключительности: проповеди и брошюры, убеждавшие сектантов в том, что их религия выше всех прочих, стали прецедентом для возбуждения уголовного дела по статье 282. Но реальные убийства людей, которые совершала секта, запрещая переливать кровь своим последователям, ещё страшнее. В итоге, суд признал деятельность Свидетелей Иеговы экстремистской.
 17 апреля 2018 года был арестован Анатолий Вилиткевич — его обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. Это уже четвертое дело, возбужденное против сектантов после запрета деятельности Свидетелей Иеговы. Большинство того, что сделала секта, отбирая у людей дома и запрещая им лечиться, уже не исправить. Но череде несчастий и бед хотя бы теперь положен конец.

Анна Долгарева


Поделитесь с друзьями