Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Что такое права человека

 Права человека подобны броне: они защищают вас; они подобны правилам, поскольку говорят вам, как можно себя вести; и они подобны судьям, потому что вы можете к ним взывать. Они абстрактны ̶ как эмоции, и как эмоции они принадлежат каждому и существуют, что бы вокруг ни происходило. Они подобны природе, потому что их можно попирать; и подобны духу, потому что их невозможно разрушить. Подобно времени, они одинаково относятся ко всем нам: богатым и бедным, старым и молодым, белым и черным, высоким и низкорослым. Они предлагают нам уважение, и требуют от нас относиться с уважением к другим. Мы можем иногда расходиться в определении доброты, истины и справедливости, но, встретившись с ними в жизни, мы их обязательно узнаем.

 Было проведено исследование, которое показало, что в религиозной организации «Свидетели Иеговы» , имеет место нарушение основных прав и свобод человека закрепленных во всеобщей декларация прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года). Нарушение касаются 18 и 19 статей данной декларации. Которые гласят:

 Статья 18
«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

 Статья 19
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

 А также статей 9 и 10 Европейской конвенции по правам человека.

 Статья 9
«Свобода мысли, совести и религии 1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. 2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц».

 Статья 10
«Свобода выражения мнения 1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует Государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий. 2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

 В начале хотелось бы отметить, что сама организация «Свидетели Иеговы» много раз обращалась в суды борясь за право свободно распространять свои убеждения в том числе в Европейский суд по правам человека. Однако это не помешало религиозным руководителям организации создать внутри организации систему, жестоко попирающую эти свободы.

 В организации «Свидетели Иеговы» действуют религиозные суды, состоящие из руководителей местных общин(собраний), для них в организации придуман и действует специальный термин «Правовой комитете» (прям. перевод с англ. judicial committee - Судебный комитет). Руководством для проведения подобных судов является публикация, изданная организацией «Свидетели Иеговы», которая называется «Пасите Божье Стадо». На странице 126 данной публикации находится подзаголовок «ВАЖНО ПОДГОТАВЛИВАТЬ РАЗУМ И СЕРДЦЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ СУДИТЬ». Таким образом, становится очевидно, что несмотря на название «Правовой комитет» речь идёт именно о суде. Кроме того, далее на 127 странице присутствует упоминание о том, что есть подсудимый и последствия, наступающие в результате решения судей. «Их решения (старейшин прим. ред.), скорее всего, будут иметь длительные и далеко идущие последствия для тех, кого они судят». (цитата из публикации «Пасите божье стадо»).

 Согласно данной публикации, одним из поводов для проведения религиозного суда в организации «Свидетели Иеговы» является: «Отступничество», «Намеренное распространение учений, противоречащих библейской истине». (Цитаты из публикации «Пасите Божье Стадо».) Далее даётся пояснение: «Надо с любовью помогать тем, кто искренне выражает свои сомнения в библейской истине которой учат Свидетели Иеговы». Соответственно, речь идёт о конкретных учениях Свидетелей Иеговы. То есть, если человек говорит и распространяет учения, не соответствующие учениям организации «Свидетели Иеговы», его действия подпадают под данную статью, и он подвергается религиозному суду.

 На странице 143 публикации «Пасите божье стадо» описывается порядок действий в случае решения об исключении человека из собрания. «ЕСЛИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СОБРАНИЯ» (цитата из публикации «Пасите божье стадо»). Данное решение принимается как форма наказания человека в случае, если его проступок, а именно распространение убеждений отличных от учений организации «Свидетели Иеговы» был доказан в ходе религиозного судебного процесса.

 Исключение из собрания представляет собой отказ от общения с исключенным всех остальных членов религиозной организации «Свидетелей Иеговы», даже близких родственников. «Исключение из собрания — это необходимая мера, которая помогает соответствовать высоким нравственным нормам Иеговы. Хотя она и причиняет боль, в конечном счете она приносит добрые плоды». (Цитата из журнала Сторожевая Башня за 15 апреля 2015 года с.29-31) Как видно из журналов издаваемых организацией «Свидетели Иеговы», исключение из собрания влечёт за собой унижающее достоинство обращение, то есть плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление. Более подробно об этом также говорится в журнале Сторожевая Башня за 15 апреля 2015 года: «КОГДА объявили, что наш сын исключен из собрания, мир словно рухнул», кроме того в журнале Сторожевая Башня за 15 апреля 2012 года стр. 8 - 12 написано следующее: «Один молодой человек был исключенным из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев «больше не общались» с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьей, но все члены семьи проявляли твердость, избегая с ним любых контактов. После того как его восстановили в собрании, он сказал, что ему очень не хватало общения с родными, особенно по вечерам, когда он оставался один. Он говорит, что ему было бы достаточно даже небольшого общения с ними. Но так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой. Размышляйте об этом, если у вас возникнет искушение пренебречь Божьим повелением не общаться с родственниками, исключенными из собрания».

 Таким образом становится очевидно, что наказание в виде исключения из собрания преследует цель причинить осужденному страдания, плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертвы чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление. Как было отмечено выше. Подобная формулировка в организации «Свидетели Иеговы» имеет название «отступничество». Таким образом, отступниками называются все, кто реализует своё право на Свободу выражения мнения.
 В журнале Сторожевая Башня за июль 2017 года написано: «Отступники и другие коварные люди могут попытаться ослабить ваше доверие к этим братьям». В журнале Сторожевая Башня за 15 декабря 2008 года написано: «Отступники с их притворной любовью так же опасны для нашей веры, как подводные рифы для кораблей или пловцов». В журнале Сторожевая Башня за 15 марта 2007 года написано: «отступники стараются причинить нам боль и подорвать нашу веру». В журнале Сторожевая Башня за 15 февраля 2004 года написано: «Чтобы сломить тебя, отступники могут использовать красивые слова, лесть и извращенные рассуждения. Помни, что отступников ничуть не волнует твое благополучие». В журнале Сторожевая Башня за 1 мая 1998 года написано: «отступники сегодня активно сеют ложь и занимаются враждебной пропагандой во многих странах».

 Таким образом становится очевидно, что группа людей которую в организации «Свидетели Иеговы» называют «отступники» подвергается плохому обращению, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление.

 Результатом исследования, проведенного фондом «TERRA LIBERA» стал вывод о том, что организация «Свидетели Иеговы» нарушает право человека на Свобода мысли, совести и религии, а также на свободу Свобода выражения мнения. Реализация этих прав в религиозной организации не возможна «Свидетели Иеговы» без тяжелых последствий связанных с плохим обращением, направленным на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление.

 Признание прав человека означает признание того, что каждому человеку дано право требовать соблюдения следующих положений: я обладаю этими правами, что бы вы ни говорили и ни делали, потому что я, точно так же, как и вы, человек. Права человека присущи каждому человеку.

Виталий Комаров