Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Как функционирует организация Свидетелей Иеговы

Немного истории – Библейский кружок

 Свидетели Иеговы выросли из небольшого сообщества, которое было создано еще в далеком 1870 году. Основоположником идеологии стал Чарльз Рассел. Он интересовался:

 1. Тайными учениями;
 2. Религией;
 3. Общей теорией.

 Но у Рассела знакомство с традиционной церковью не заладилось с самого начала. Ему очень нравилась концепция адвентистов. В то время они были очень популярны в США. А традиционная вера ему не очень нравилась. Отсюда и началась чуть ли не вековая история Свидетелей Иеговы.

Ядро адвентизма

 Сама идея эта появилась еще в 1800-х годах в тех же Соединенных Штатах. Она объединила под собой всех:

 1. Методистов;
 2. Баптистов;
 3. Отступников из других церквей.

 И тут начался раскол на несколько направлений. Сами адвентисты хоть и сильно разделились, но основную идею преследуют вместе. Они ожидают пришествия Христа.

Интересным моментом в развитии этого общества стало создание собственной газеты. Это был источник информации, в котором печатались материалы членов сообщества. Это была "Сторожевая башня". Именно с нее началась история распространения сообщества по всему миру. Конец света и общество сторожевой башни Естественно и без конца света дело тут не обошлось. Рассел сумел рассчитать дату конца света, которая по его мнению должна была наступить в 1914 год. Общество сторожевой башни как раз ожидало этот самый конец света, занимаясь тем временем:

Конец света и общество сторожевой башни

 Естественно и без конца света дело тут не обошлось. Рассел сумел рассчитать дату конца света, которая по его мнению должна была наступить в 1914 год. Общество сторожевой башни как раз ожидало этот самый конец света, занимаясь тем временем:

 1. Изучением библии;
 2. Ожиданием второго пришествия.

Интересно и то, что надгробие создателя этой организации выполнено в виде пирамиды.

 Само собой конца света не случилось. Не получился конец света и в 1975 году, что неудивительно. Вообще, вера в неизбежный конец света это то, что объединяет практически все секты, существовавшие в обществе когда-либо. И уже после 1975 года несостоявшийся конец света сильно пошатнул веру последователей. Отчего руководство вынуждено было прибегнуть к очень хитрой тактике:

 1. Теперь никакой даты конкретной не называлось;
 2. Основная идея ожидания грядущего конца света осталась прежней.

 Просто теперь времени не называлось. Раз нет конкретной даты, то и ошибиться с предсказанием нельзя. Просто конец света вот-вот наступит. Именно на такой аморфной установке и держится вся идея Свидетелей Иеговы.

На чем базируется учение Свидетелей Иеговы?

 Если говорить фундаментально, то все базируется на искажении стандартного миропредставления в Библии. Естественно с различными:

 1. Ответвлениями;
 2. Изменениями.

 В РФ до начала преследований последователей было около 175 тыс. человек. По всему миру назывались разные цифры о количестве последователей, но общее их число около 8 млн. человек. Достаточно точное число установить не удается, так как отток из организации больше чем приход.

 Естественно, Свидетели Иеговы крайне не согласны с тем, что их идеи квалифицируются как сектантские. Они изо всех сил стараются поставить акцент на том, что они:

 1. Изучают религию;
 2. Занимаются законной деятельностью. Что до регистрации, то официальное представительство появилось еще в 1991 году. При этом, у Свидетелей Иеговы есть целая иерархическая система по привлечению новых участников.

Как рекрутируют в ряды Свидетелей Иеговы?

 Вообще, какого-то определенного принципа по вербовке нет. В ход идут любые аргументы. И вместе с тем , отличить вербовщиков от обычных людей достаточно просто:

 1. Они ходят группой (обычно это два человека);
 2. Предлагают разговаривать о боге;
 3. Слушают, но совсем не слышат.

 Ни для кого не секрет, что вербовщики ходят по частным домовладениям и квартирам. При этом разговоры они предлагают вести исключительно о Боге или религии. В этом плане, вербовка в свои ряды не такая изощренная как в других сектах.

 При этом методика привлечения новых членов в свои ряды достаточно изощренная. Они стараются максимально дистанцироваться от агрессии и конкретных доводов. Они создают вид:

 1. Смиренного человека, который никого не пытается переубедить; Очень располагающего к себе слушателя.
 2. Свидетели Иеговы очень мягкие. И тут то и кроется опасность. Человеку неподготовленному кажется что он нашел просто идеального собеседника. И со временем, жертва не замечает как ее буквально "околдовали" такой ненавязчивостью.

 Кроме того, распространяются агитационные материалы. Раньше это были:

 1. Различные брошюры для детей;
 2. Полноценное издание "Сторожевая башня".

 Там подавалось очень много теоретического материала, который был нещадно переиначен и переделан.

Системный подход к вербовке

 Все начинается достаточно просто. Свидетели Иеговы могут постучаться в дверь или повстречаться вам на каком-нибудь стороннем собрании. Иногда они встречают потенциальных кандидатов на улице. Они:

 1. Предельно вежливы;
 2. Крайне тактичны;
 3. Общительны и улыбчивы.

 Сначала задают пару нейтральных вопросов. Обычный, ни к чему не принуждающий разговор о погоде или о других простых вещах. Узнают о том, верит ли человек в Бога и т.д.

 Но уже тут можно наблюдать некоторую укоризну в их глазах. Особенно, если вы придерживаетесь традиционных верований. При этом прикрываются вербовщики исключительно благими понятиями и намерениями:

 1. Вера;
 2. Христианство;
 3. Библия.

 Никакого негатива быть не должно. Именно это позволяет подкупить потенциального кандидата. Естественно вам подарят несколько журналов (но не в России), чтобы можно было узнать еще больше "полезной" информации.

Второй этап вербовки

 Если же потенциальный кандидат ведет себя достаточно положительно и благосклонно, то его оценивают с точки зрения полезности. Иными словами, вербовщики определят:

 1. Полезный ли вы для их сообщества человек;
 2. Могут ли с вами возникнуть проблемы.

 С этого момента начинаются так называемые "повторные посещения". Это подается под предлогом бесплатного обучения. Возможно вам предложат куда-нибудь прийти. Или двое человек придут к вам, чтобы поговорить о Боге. И к слову сказать, говорить вам придётся именно о Боге. Но с небольшими поправками.

Нестыковки в учениях Свидетелей Иеговы

 Поначалу разговор ведется как раз о Библии. Проблема только в том, что концентрируется внимание исключительно на том, что:

 1. Подтверждает учение;
 2. Выделяет узкие моменты в историях.

 Все остальное Свидетелей Иеговы не интересует. И спорить с ними по этому поводу бесполезно. Они просто игнорируют логические вопросы и нестыковки. Разговор идет о Библии, но изучением ее предметно никто заниматься не будет.

В конце концов, вся теория и доказательства сводятся к тому, что грядет конец света. И именно Свидетели Иеговы, это избранные которые попадут в райские условия. А всем остальным, согласно их учению, придется очень плохо (все погибнут).

 Нужно ли объяснять, что таким образом участники этого сообщества противопоставляют себя всему остальном обществу. В частности речь кроется в нескольких очень простых логических правилах:

 1. Мы спасемся, остальные нет;
 2. Свидетели Иеговы - это свои, все остальные чужие;
 3. Нужно постоянно трудиться на благо "своих".

 И все бы ничего, если бы здесь не было религиозной составляющей.

Этап третий: игра на противопоставлении

 А вот на этом этапе уже наносится реальный вред и разлад. Все дело в том, что вербовщики не очень-то ограничивают себя в методиках. Могут сказать, что родственники и даже близкие:

 1. Одержимы дьяволом;
 2. Мешают "правильному" учению;
 3. Ослабляют веру.

 Нужно ли говорить что человек после такой обработки начинает просто рушить свои прежние связи и отношения. Это типичный прием для любой секты. И никакие уговоры и действия близких тут обычно не справляются. Потому что:

 Человеческой личности свойственно тянуться к чему-то возвышенному. А убеждать Свидетели Иеговы действительно умеют, надо отдать им должное.

 Естественно, чем больше критики будет высказано семьей или друзьями, тем больше будет конфликт. И с этого момента человек уже становится полноценным сектантом. Ведь он вложил свое время в изучение. А все кто вокруг просто его не понимают и заблуждаются.

 Объясняется все это тем, что через них "говорит" дьявол. А традиционная церковь представляется не иначе как дочерний филиал самого сатаны. Таким образом удается отделить православного верующего (например) от церкви и общества в целом.

 Таким образом человек противопоставляется всем остальным участникам общества. Но разделение духовное заканчивается разделением реальным.

Об организационной структуре

 Организация эта управляется из главного управления Свидетелей Иеговы в Уорвике (штат Нью-Йорк). При этом общин насчитывают около:

25 тыс. В 200 государствах (включая и островные формирования).

 Управленческий момент базируется на жестком иерархическом подчинении нижестоящих участников, руководству. При этом "управляют" сектой этой реальные люди. Хотя общая их теория это отрицает, ведь свидетелями управляет "сам Бог".

 Работать с неподчинением и противоречиями достаточно просто. Все кто противоречит руководству автоматически преследуются. Ведь они работают с "сатаной". И никаких исключений для простого участника этой секты не делается.

 Структура держится на:

 1. Уполномоченных лицах;
 2. Надзирателях;
 3. Старейшинах.

    Налицо стандартная иерархическая структура. Которая управляет рядовыми членами. А вся информация и деятельность тщательно документируются и подаются в виде отчетов наверх.

 Кроме того, руководством Свидетелей Иеговы ведется полноценный учет:

 1. Количества членов с географической привязкой;
 2. Установочных данных;
 3. Время проживания;
 4. Интересов;
 5. Отношении.

 Наверняка есть и своя отдельная "служба" которая занимается профайлингом в отношении сомневающихся участников. Или тех. которые по мнению большинства могут быть отступниками по отношению к их учениям.

Заканчивая с вербовкой

 Организация не только собирает аналитическую информацию о своих сотрудниках и рядовых сектантах. Но и:

 1. Выстраивает поведенческие модели;
 2. Анализирует количество привлеченных посетителей;
 3. Анализирует приоритетность того или иного района для вербовки.

 Более того, Свидетели Иеговы вынуждены собирать информацию даже о реакции жильцов на ту или иную группу вербовщиков. Такой тонкий и детальный подход позволяет эффективно выстроить всю работу. В какой-то мере, Свидетели Иеговы это целое неформальное государство с представительствами в большинстве стран. И в этом еще не кроется основная проблема.

Разделяй и властвуй

 А теперь о том, как именно сталкивают Свидетели Иеговы и действующее законодательство. Все дело в том, что любой секте нужны реальные правила и ритуалы. И эта организация не исключение. Если кратко, то действует целая система запретов:

 1. Нельзя носить религиозные символы;
 2. Запрещено обладать какой-то символикой (ложное поклонение);
 3. Нельзя обсуждать политику и участвовать в подобной деятельности;
 4. Запрещены любые праздники;
 5. Праздновать религиозные праздники тоже запрещено (языческие обычаи).

 Нельзя даже праздновать собственный День Рождения, ведь по мнению участников секты это сравнение себя с Богом и приравнивание себя к нему.

 Об участии в каких-либо других религиозных организациях и речи быть не может.

 Членам секты запрещают даже участвовать в благотворительности. Но самые интересные запреты, которые и повлекли преследование со стороны государства изложены в директивах.

Государство против Свидетелей Иеговы

 Помимо всех вышеперечисленных запретов, участникам этой секты не разрешают:

 1. Служить в армии;
 2. Переливать себе кровь;
 3. Быть донором крови или компонентов.

 И вот здесь начинается тот самый водораздел между обычным тоталитаризмом и противодействием закону. Ведь Свидетели Иеговы вынуждают своих последователей нарушать действующее законодательство. Например:

 1. 328 УК РФ (Уклонение от службы в армии);
 2. 282 УК РФ.

 Кроме того, существовала еще и запретительная мера на пересадку органов. И вот здесь как раз начинаются проблемы с законом и медициной.

 Все дело в том, что взрослые пациенты имеют право отказываться от оказания медицинской помощи. В свою очередь, родители состоящие в секте являются законными представителями своих детей. И когда ребенок Свидетелей Иеговы заболевает, начинаются серьезные проблемы:

 1. Врачи настаивают на переливании крови;
 2. Родитель не дает разрешения, мотивируя это запретом;
 3. Ребенок просто умирает.

 И с точки зрения законодательства, это очень опасное явление. Ведь медик не может перелить кровь насильно. Но и решать за ребенка жить ему или умереть (только потому что родитель в секте) никто не вправе.

О существенной опасности, которую несет эта организация

 Во-первых, Свидетели Иеговы несут реальную угрозу для социализации своих последователей. Обвиняют их в следующем:

    Косвенное снижение финансового благополучия адептов (нужно тратить много времени на проповеди и вербовку);

 1. Навязывание комплексов;
 2. Невосприимчивость к критике;
 3. Прямые нарушения закона и самоуничтожение (при запрете переливания крови например).

 Что до невосприимчивости, то мы разобрали этот момент уже подобно.

 Первые преследования членов этой секты начались еще в 2009 году. Община в городе Таганрог вела деятельность, которая по сути подпадала под определение "разжигание межнациональной розни".

Усиление позиций РПЦ привело к тому, что ЕСПЧ установил этот факт еще в 2010 году. Сделан подобный вывод был в тот момент, когда рассматривали дело о роспуске столичного подразделения Свидетелей Иеговы.

 В 2017 году Свидетели Иеговы были признаны экстремистской организацией, и их деятельность была запрещена на территории РФ. Дело не только в тоталитарном мировоззрении которое насаждается идеологией этой секты, но и прямых нарушениях закона. Кроме того, одним лишь своим учением нарушается сразу несколько фундаментальных документов законодательства:

 1. Конституция;
 2. Свобода совести и выбора религиозных объединений;
 3. Уголовный кодекс (по многим статьям).

 При этом деятельность которая признается экстремистской описана в 114 Федеральном Законе. Кроме того, Верховный Суд РФ принял решение о:

 1. Ликвидации всех 395 организаций, связанных с этой сектой;
 2. Конфискации всего имущества свидетелей.

 Более того, издали даже документ, который рекомендует лишать родительских прав всех граждан, втягивающих своих детей в секты и другие экстремистские сообщества. В этом плане, Свидетелей Иеговы приравняли к таким организациям, как:

   1. Ликвидации всех 395 организаций, связанных с этой сектой; Имарат Кавказ;
 2. ИГИЛ* и т.д.

ИГИЛ - движение которое по закону запрещено на территории Российской Федерации.

 Их деятельность полностью запрещена на законодательном уровне. И всех кто попытается возродить Свидетелей Иеговы преследуют максимально жестким способом.

Как относиться к этой организации?

 Она существует уже больше столетия. Но фактически, своими действиями она оказывает деструктивное действие не только на российское общество, но и вообще на весь цивилизованный мир. С другой же стороны, основным инициатором их преследования стала РПЦ, которая потихоньку набирает силу. В том числе и на законодательном уровне. Что противоречит здравому смыслу и свободе слова и личности. Права на которые закреплены конституционально. В остальном, мы не рекомендуем вам связываться с последователями этой секты. Ведь со стороны закона, преследование продолжается. И никакой реабилитации со стороны государства не предвидится. Свидетели Иеговы в России вряд-ли смогут возродиться в ближайшее время. Так как их фактически приравняли к настоящим экстремистам.