Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Вера - друг или враг? Взгляд агностика.

 Количество дискуссий на теологические и философские темы в мире бесчисленное - от дружеских бесед до неистовых споров, между гностиками и агностиками, между верующими и атеистами и т.д. Человечеству пока так и не удалось сформулировать обоснованную, понятную всем и приемлемую для всех идею общей веры. Да и можно ли полностью обосновать веру? Тогда это уже знание, а не вера.

 Вероучения, привлекательные для одних людей, оказываются категорически неприемлемыми для других. Как искренним проповедникам, так и бессовестным продавцам "опиума для народа" необходимо прибегать к разнообразным приёмам и уловкам - часто манипулятивным, с элементами психологического насилия - чтобы привлечь новых сторонников.

 Все наиболее известные верования и религии - всего лишь тень прошлых веков. В лучшем случае — это культ карго, основанный на древних текстах. Верующие имитируют действия, которыми в прошлом устанавливался контакт с высшими существами (даже если то, о чём пишут данные тексты - правда). Ещё хуже, если верования просто отображают склонность людей древности присваивать божественные качества могущественным и непонятным силам природы или живым существам.

 Наибольшая проблема состоит в том, что многие верующие люди считают, что они не просто верят, а знают. И при этом уверены, что именно их верования - истина, и лишь их соблюдение угодно Богу, в которого они верят. Обычно так считают те, кто состоит в религиозных структурах (церквях, организациях, общинах и пр.). А научены они так думать теми, кто руководит этими структурами. Желание руководителей структур сохранять контроль над паствой побеждает интеллектуальную честность. Если бы побеждала честность - им следовало бы признать, что знаний и фактов для обоснования их веры- недостаточно, а значит вера — это вопрос сугубо личных субъективных ощущений. По разным причинам они это признать не готовы.
 С другой стороны, многие из верующих прихожан чувствуют потребность принадлежать к группе избранных, а также стремятся к простым решениям, при этом возлагая всю ответственность на других - будь то предыдущие поколения, религиозные лидеры, Бог либо кто-то ещё. Потому и доверяют так охотно вождям своих структур, считая их уполномоченными Богом посредниками. А сами "посредники" не упускают возможности напоминать пастве о своей особой роли. Существование многих религиозных структур потеряло бы смысл, если бы их вожди на объявляли себя богоизбранными, а паству не пугали бы неминуемыми небесными карами за отказ это признать или за отказ от других установленных лидерами вероучений. И вот уже вера преобразуется в догму - то, что ни в коем случае нельзя опровергать, а если кто-то с этим не соглашается - отвергать и считать его врагом.

 Религиозные культы порождают догмы, а догмы, в свою очередь, разделяют многих искренне верующих людей. Многие сторонники культов скажут: "Наши вероучения объединяют, вот если бы все их приняли, мир был бы намного лучшим". В этом и проблема - все не примут ваши вероучения. И не обязательно потому, что считают вас плохими. А потому, что не хотят принимать ваши догмы - то, во что нужно верить без всяких оснований, но и без сомнений и возражений. Вас приучили к мысли, что некоторые темы вы не имеете права критично обсуждать? Если да - вас приучили к догматизму и интеллектуальной нечестности. У тех, кто вас приучил, ни единого шанса объединить искренне ищущих людей, а скорее всего, у них и нет такой цели.

 В отдельные периоды истории власть у религиозных вождей была огромной, иногда даже большей, чем у правителей государств. Но вместо мира и общего блага результаты такого правления были совсем другими - обогащение вождей, охота на ведьм и инакомыслящих, насильственное обращение иноверцев. Да и сегодня объём власти религиозных лидеров немалый, а в мире всё те же проблемы. Не искоренён даже религиозный терроризм- как явный, со взрывами и расстрелами, так и скрытый - с радостным ожиданием убийства большинства населения планеты, т. к. их верования "не такие". Религиозные боссы - из роскошных резиденций или из обустроенных на высшем уровне религиозных центров - продолжают обучать этому паству, разделяя и властвуя.

 Среди сторонников религий значительная часть - хорошие люди. Они не желают никому зла, а добро делают из искренних побуждений. Но все эти искренние люди никогда не объединят своих усилий. Их разделяют догмы, навязанные лидерами под маской "организованного поклонения".

 Как бы не сомневались в этом верующие люди, много хороших людей и среди тех, кто не готов поверить в Бога. Но, к сожалению, для некоторых атеизм стал религией, а отсутствие Бога - догмой. Они, как и верующие в Бога, не готовы признать, что для подтверждения их позиции также недостаёт аргументов. Люди, склонные к догматизму, похожи, вне зависимости, откуда берут начало их догмы - из культового сооружения или из академии наук.

 Верим мы в Бога или нет, все мы способны обладать тем, что некоторые называют духовной зрелостью. Именно такая зрелость, а не страх и ограничения, будут влиять на его поступки и намерения. Чем меньше догматизма и фанатизма, тем больше зрелости и осознанной ответственности. И самое важное - не имеет значения, какие взгляды на существование Бога и на происхождение жизни ближе для нас. Один человек назовёт свои принципы христианскими, другой - принципами цивилизованного общества, но цели, намерения и поступки у них будут похожими. Первая задача - избавиться от догм, и, возможно, помочь в этом близким. Даже если это очень невыгодно религиозным лидерам.

 Всё это касается не только религиозных аспектов. Любая нетерпимость к тем, кто думает "не так", агрессивное навязывание своих взглядов и моделей поведения, ущемление права другого человека на своё мнение, вред моральный и физический - всё это проявления догматизма и желания властвовать над другими, считая их ниже себя и недостойными распоряжаться собственной жизнью.

 Не вера является врагом. Враг — это вера, переросшая в догму. Вера, которая не терпит и преследует несогласных. Вера, которая враждебна к любой дискуссии. В 21 веке вера человека должна стать его интеллектуальной собственностью, которую только он сам вправе корректировать на своё усмотрение, согласно полученным знаниям.