Суббота, июня 03, 2023
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

История о доведении до самоубийства, расколе в семье и обмане с недвижимостью

Пришли на порог, вручили журнал

 24 года назад Лариса жила в Сургуте (это в 4000 км от Бреста). Сильно болел муж, врачи пророчили пожизненную инвалидность. В 1995 году к ней «зашли», предложили рассказать о религии. Лариса возразила: мол, извините, спешу, нет времени. Собеседники не настаивали — вручили журнал «Божье имя» и оставили свой телефон.
 Журнал Ларисе понравился — с красочными фотографиями монет, музеев, фресок: «Я поняла, что впервые столкнулась с конфессией, которая преподносит такой научно обоснованный материал. На ушах повисло: «бесплатное изучение Библии» (изучение предлагали навестившие Свидетели Иеговы — прим.авт.). А у меня образование есть. И я подумала: почему бы не получить ещё одно?».
 Интернета в то время не было. Женщина читала литературу, которую предоставляла организация, и верила: «Я задавала вопросы — ответы меня располагали. Например, на вопрос об употреблении алкоголя отвечали: «Можно, но не так, чтобы он тобой управлял». И они всегда ссылались на Библию. Когда началось само изучение, я поняла: оно проходит не по самой Библии, а по «вспомогательной» литературе — тогда это была книга «Познание».

Пока не стал членом организации, всё очень хорошо

 Лариса читала Библию в разных переводах — в синодальном и новом: «Меня поощряли. На берегу, пока ты не стал членом организации, всё очень хорошо».
 Чтобы стать членом организации, нужно пройти небольшое собеседование: продемонстрировать, что знаешь Священное писание, и показать, что поменял свою жизнь, если до этого грешил.
 Сначала разрешают стать некрещеным возвещателем. После этого можно принять крещение — посвятить себя Богу. То же самое принято и в других церквях, но есть одно отличие: крестят обычно во имя Отца, Сына и Святого Духа, у Свидетелей — во имя Отца, Сына и Духа божьей организации.

Если бы стены могли говорить

 5 лет назад семья Ларисы решила переехать в Беларусь — у мужа под Брестом пожилые родители. Приехали, чтобы быть рядом и помогать: «К тому же в организации есть такое понятие, как «опроповедованная территория», и в Беларуси как раз не хватало проповедников — всё сложилось». Лариса с мужем начали искать дом.
 «Мы собирались купить недвижимость. Нашли хутор с жутко запущенным участком. Цена баснословная, но было указано, что дом после капитального ремонта. Долго вели переговоры, немного скинули цену, оформили сделку. Наняли строителей и поехали за детьми».
 Через три дня Ларисе перезвонили рабочие: «Приезжайте, дом аварийный». Как так? Начали разбираться, сначала мирно: «Я позвонила, но ответ был следующий: «Не лезьте к нам, у нас тут связи, вы никто». Лариса вспоминает, когда звонила в очередной раз, ей посоветовали «зашить» стены обратно и продать.
 Женщина обратилась в суд. В конце слушания сторона обвиняемых пригласила «козырь»: «Вышла их сестра и сказала, что мы Свидетели Иеговы, сектанты, безумные. Мол, мы отбирали недвижимость в России, а сейчас сюда приехали. Это был шок. Дело проиграно. Но самое важное — и мы, и эта женщина, и вся семья, которая продала нам этот дом, состояли в организации Свидетелей Иеговы».

Пыталась покончить жизнь самоубийством, потом искала правду в Google

 Такой стресс пережить было сложно: «Ладно нас оклеветали, но ведь и Бога оклеветали. Про свидетелей и так везде грязь льют, зачем так поступать? Клевета — смертный грех. Я обращалась к старейшинам, ко всем, кого видела. Я говорила: «Ведь это зло, как вы можете закрывать глаза?». Ответ был: «Прости её».
 Лариса пыталась покончить жизнь самоубийством. После реабилитации ходить на встречи она перестала — «душило чувство несправедливости». Лариса вспоминает, что из общины никто здоровьем не интересовался: «Я была в шоке. Муж тогда ходил за мной по ночам, потому что я искала, под какую машину броситься».
 Как-то в молитве женщина обращалась к Богу и произнесла: «Кажется, у меня расщепление души. Почему так? Открой мне правду». Правду Лариса села искать в поисковике: «Как в молитве сказала, так и загуглила». По первой ссылке оказался «Кризис совести» Рэймонда Френса.
 Лариса прочитала и начала копать дальше — находила материалы об «отступниках», манипуляциях информацией, сокрытии преступлений педофилов, об исках в Австралии, Бразилии, США, Германии. Запрет организации в России преподносился как гонение.

Как там, у Иеговы?

 Когда становишься Свидетелем Иеговы, жизнь меняется: ты обязан проповедовать, 4 раза посещать собрание, готовиться к этим встречам, быть примером. Должен работать, успевать всё по дому. «Жизнь так быстро текла, что я не успевала посмотреть на птиц и на цветы», — вспоминает Лариса.
 Женщина рассказала, что в организации «запрета на образование нет, но в приоритете — проповедовать». Пожертвования добровольные: каждый даёт столько, сколько «велит сердце». В помещении стоит отдельный ящик, с разносами по рядам не ходят.
 Позицию по поводу переливания крови Лариса не могла принять 20 лет. Членов организации призывают заполнить документ об отказе от такого медицинского вмешательства, который они всегда носят с собой в паспорте: «Я тоже заполняла этот документ — потому что так, вроде бы, правильно. Но внутри постоянно крутилась мысль: не дай бог что-то случится».

Религия — не вера

 После того, как Лариса перестала ходить на собрания и завела группу, где рассказывает о нестыковках в «Писании» и публикует статьи, которые оспаривают истинность учения, из организации её исключили: «Есть такая мера у них — лишение общения. С тобой перестают общаться даже те, с кем ты сидел за одним столом. Для них это проявление любви. Моя дочь тоже со мной не разговаривает, ведь я отступница. Я пыталась ей сказать: «Катя, я ухожу из организации, а не от Бога». Но они искренне считают, что так помогают мне».
 Лариса не отрицает, что в организации есть и хорошие искренние люди (как и везде), но также говорит, что, возможно, на службах используют техники гипноза и манипуляции. Был случай, когда один «свидетель» продал акции СургутНефтеГаза, принёс в мешочке все деньги от продажи и положил в пожертвования.

 В ближайшее время Лариса не планирует обращаться в какую-либо церковь: «Сейчас для меня религия и вера — абсолютно разные понятия. Религия — это толпа, которая слушает своего вождя, и я не хочу никого оскорбить. У каждого есть свобода выбора. Я не атеист, но вижу, что любая конфессия переводит Библию так, как нужно им.
 Если Бог существует, он меня (как родной папа) найдёт. Сейчас я хочу просто жить. Замечать красоту и быть полезной — для себя и для своей семьи».