Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

История о слепом доверии и обратной стороне медали

    Виталий ведёт «оппозиционный» блог jwfacts.ru В организации остались жена и дети.

Оппозиционный блог и религиозный суд

 Встречи Свидетелей Иеговы Виталий посещал с детства — туда ходили родители. Какие-то слухи до него доходили от одноклассников, но они были «просто смехом»: «Я знал, что там всё нормально. До определённой поры вопросов не возникало и шокирующих вещей не происходило».
 Виталий несколько лет назад перестал посещать встречи. С ним поговорили, провели религиозный суд, на котором пытались уличить в ведении блога, но герой себя не выдал — и исключить его не смогли (в данное время Виталий не является Свидетелем Иеговы, его исключили). Блог продолжает вести до сих пор, теперь — более открыто. Виталий уверен: чем больше людей получит полную информацию об организации «изнутри» — тем больше вероятность, что их суждения будут более здравыми.
 Виталий переехал в Брест с женой и детьми из России. Как только на родине узнали, что он ведёт блог, — начались чуть ли не угрозы: «Мне пишут такие гадости в личные сообщения, что волосы дыбом. А потом эти люди улыбаются друг другу на собраниях».

«Вас все будут отговаривать»

 Всё началось с того, что Виталий стал глубже изучать Библию, задавать вопросы старейшинам: «СИ — христианская религия, которая основывает своё учение на Библии. Я спрашивал, почему в Библию вставлены слова, которых нет в оригинале? А они льют воду, прямого ответа не могут дать».
 По словам Виталия, организация просто не разрешает получать информацию «извне», ведь «Сатана хочет, чтобы организации Бога не существовало на земле» — поэтому люди скептически относятся ко всей «мирской» информации и просто не верят тому, что читают: «Везде прослеживается такая мысль, что никому нельзя доверять, кроме руководителей. Когда ты только начинаешь входить в организацию, тебя предупреждают: все будут вас отговаривать — родственники, коллеги. Поэтому, когда такие люди слышат «Да ты же в секте!», они просто не отвечают, потому что уже к этому готовы».

Речи для выступлений пишет писательский отдел — за деньги

 Место, где проходят встречи, указано на официальном сайте — это зал для публичных мероприятий: «Там есть стулья и сцена, на которой выступает докладчик. Как правило, встречу проводит не один человек — они меняются через 10-15 минут. Информация, которую преподносят, присылается «сверху». Составлением речей занимается писательский отдел, которому даже платят деньги — те же люди, которые приходят слушать».
 Чтобы быть на хорошем счету в собрании, нужно проповедовать — есть даже специальная система отчётности. Туда вносится время, количество видеороликов, которые ты показал (вы можете встретить таких людей на улице). Тематика роликов разная — например, у кого-то родственник умер. Такие темы быстро заинтересовывают. «Раз — и вы уже записали телефон».