Среда, октября 28, 2020
Руководящий совет cвидетелей Иеговы запрещает свободу слова на религиозную тему
или о cвидетелях Иеговы, которая вне надзора «верного и благоразумного раба».

Радикальная псевдорелигиозная организация

   2011 - Незаконная передача двух квартир их владельцами представителям организации.

 2013 - Отказ от жизненного переливания ребенка по религиозным убеждениям.

 2014 - Родители под влиянием организации изгнали свою дочь из дома.

 2017 - Сборы за разжигание религиозной и национальной розни.

 Что общего между этими событиями? Ответ: в каждом из них была организация, принадлежащая организации под названием «Свидетели Иеговы», и руководители этого движения не перестали уверять нас в том, что мы очень порядочная организация.


 Безопасность в Центральной Азии часто подтверждается ее силой. Среди ключевых угроз несколько экспертов выделяют религиозный фактор. Радикальные псевдорелигиозные организации, такие как Исламское государство, фактически держат под контролем десятки регионов на нашей карте. Но есть и другие ассоциации, которые до сих пор не могут похвастаться такими «шумными» именами, но делают все возможное, чтобы их решить.
 Свидетели Иеговы были сформированы в 1870 году из группы изучения Библии. Сегодня сторонники этой организации осуществляют свою деятельность более чем в 236 странах мира.
 Интересно, что в Казахстане общество Свидетелей Иеговы зарегистрировано как религиозная организация, например, в США. UU. Они зарегистрированы как редакционная организация, а в Австрии как общественная организация.
 Во многих странах движение Свидетелей Иеговы официально запрещено. Однако это не мешает «свидетелям» навязывать свои особые взгляды другим и распространять религиозную литературу. И эта навязчивая идея в распространении своих идей не является единственным «симптомом», поэтому организацию называют «сектой».
 Жесткая многоуровневая иерархическая финансовая структура, финансирование добровольных ежемесячных добровольных пожертвований, нетерпимость к любой другой форме религии, призывы сторонников не связываться с представителями других религий, даже если они являются близкими родственниками. Это создает предпосылки для разрушения традиций и основ семейных отношений: что происходит, если не в секте?
 Один из самых резонансных случаев был опубликован в ноябре прошлого года. 75-летний свидетель британского Иеговы Брайан Дженкинс предстал перед судом за преступления, совершенные более 40 лет назад. В 1970-х годах, будучи старшим, он неоднократно совершал сексуальные домогательства в отношении 12-летней девочки, которая была участницей того же собрания Свидетелей Иеговы, что и насильник. Действия педофила продолжались, пока мальчику не исполнилось 14 лет. По меньшей мере шесть криминальных эпизодов были проверены в суде. При вынесении вердикта судья подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства осужденный выявил «беспрецедентное высокомерие». За все годы своей работы ему не приходилось видеть столько вызывающего высокомерия. Результат: 5 лет тюрьмы и пожизненная запись в госреестре педофилов.
 Понятно, что в случае высокого авторитета одного из сторонников движения нельзя судить всех, но описанный выше случай, к сожалению, не является единичным. Хотя кажется, что даже проверенный случай должен быть достаточным для того, чтобы соответствующие власти начали пристально следить за деятельностью религиозной организации.
 Кстати, казахи массово просят запретить деятельность этой организации в республике. Сотни таких обращений были направлены в Акжайыкский Центр изучения прав человека Общественного фонда. И я хочу верить, что они не останутся без ответа.
 Казахстан уделяет особое внимание мирному сосуществованию различных религиозных движений не только в своей стране, но и во всей Центральной Азии. Поэтому терпение властей к Иегове понятно. Хотя в любой другой стране, похоже, после криминального отчета, описанного в начале статьи, были бы приняты самые строгие меры в отношении такой явно псевдорелигиозной тенденции.
 Есть надежда, что представители этого движения поймут эту лояльность и начнут вести себя так, как они направлены на людей, которые, по сути, должны нести свет и духовность в массы, а не поощрять насилие и дискриминация, и меньше практиковать их.